ГУО "Ясли-сад №131 г.Гомеля"

246045 г. Гомель, ул. Свиридова 23-а,
тел. 8-0232-29-37-66, 8-0232-53-74-06,
e-mail: detsad131@jdroo.by
Регистрационное свидетельство № 490651467 от 28.04.2012 г.
Банковские реквизиты: Филиал №302 АСБ "Беларусбанк",
БИК AKBBBY21302,г. Гомель, пр. Космонавтов 32, УНП 400052023
ОКПО 02150645, 
расчетный счет BY61AKBB36424020030443100000
О нас
История
График работы
Одно окно
Наш коллектив
Наши достижения
Методическая копилка
Администрация
Вопрос-ответ
Гостевая книга
Новости
Наши праздники
Родителям
МЧС информирует
Правовая страничка
График приема граждан
Поступаем в детский сад
Оздоровление
Консультации специалистов
Питание дошкольников
Медицинская страничка
Ребенок в безопасном мире
Образовательные услуги
Полезные ссылки
Попечительский совет
Мая Радзiма - Беларусь
Вывучаем беларускую мову разам

20.10.2020

 О питании детей дошкольного возраста

 
     Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей?
Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания.
Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.
Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.
Утреннее отсутствие аппетита
А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!
Не добивайтесь аппетита принуждением!
Стоит ли так бояться голода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием.
Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их.
Пустая тарелка — не всегда хорошо!
Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А ребонок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении.
Приведем пример. Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки, но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, так как он мог целыми днями не есть.
Он худел, его мучили запоры. Решили положить ребенка в больницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Малыш получал до еды разведенные соки (никаких ферментов ему дополнительно не назначали), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал больничную еду. Все результаты обследования показали: ребенок здоров. Он просто перекормлен, не знает чувства голода.
Надо учитывать темперамент
И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.
Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?
Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-то заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.
Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста?
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего — 350-400 г, а у четырехлетнего — 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.
Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.
Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 г, для детей в четыре года — 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.
Похожее изображение
Калорийность питания
Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте до трех лет — 1540 ккал, с трех до семи лет — 1970 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей дошкольного целесообразным считается следующее распределение: на завтрак — 25% суточной калорийности, на обед — 35-40, полдник — 10-15, ужин — 25 %.
Продукты питания
Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.
Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ. В них также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения.
Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети дошкольного возраста должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.), а также с учетом того молока, которое используется на приготовление каши или других молочных блюд.
К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, а также твердые сыры, в том числе плавленые.
Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.
Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.
Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей, могут использоваться через один-два дня, но, соответственно, в большем количестве.
Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты — печень, язык, мозги; вполне допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина. Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В.
Очень полезным продуктом является рыба. Используйте нежирные сорта морских и речных рыб — судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым.
В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают.
Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры, а также рыбьего жира. Несомненно, все эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д, особенно много этих витаминов в рыбьем жире. Кроме того, в рыбьем жире содержатся очень полезные для детей полиненасыщенные жирные кислоты.
Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не слишком много и часто, так как в ряде случаев у детей она вызывает аллергию.
Что касается рыбьего жира, то его можно использовать только по назначению врача, так как он содержит витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный препарат.
Похожее изображение
Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.).
Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых мало в сливочном масле). Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде (а не для жаренья): сливочное — в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные — в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах.
Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка. Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки, сухари.
Крупы и макаронные изделия также являются основным источником углеводов и меньше — белков. В питании детей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком.
Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) — высокобелковые продукты, но они мало используются в детском питании из-за наличия в их составе, так называемых, антиалиментарных факторов, вызывающих пищеварительный дискомфорт — вздутие кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря, современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. К ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (печенье «Котигорошко», кексы и др.). Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и могут заменить те продукты животного происхождения, к которым чаще всего возникает аллергия.
Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.
Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов.
Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов.
В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.
В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше.
Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную).
Питьевой режим
В связи с естественными потерям воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости — воды, чая, морса и других напитков. Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года.
У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.
В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав — фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.
20.10.2020

 20.07.2020

Золотые правила питания детей

   Родители должны помнить, что их дети растут, поэтому они постоянно нуждаются в пополнении энергии и питательных веществ. Если они не будут получать необходимые питательные вещества, могут болеть. 

  1. Для развития ребёнка, улучшение памяти, сообразительности нужно включать в рацион творог, рыбу, орехи, бобовые, фрукты, ягоды.
  2. Не нужно заставлять ребёнка есть. Дети должны потреблять пищу, когда они хотят. Только можно легко корректировать режим питания ребёнка, а не кардинально менять. Дети чувствуют, когда они голодны или сыты.
  3. Пища должна быть разнообразной. По возможности желательно чтобы на столе были разнообразные блюда (каша, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда) чтобы ребёнок мог самостоятельно решить, что ему по вкусу. Однако не всегда у родителей есть возможность и время, чтобы обеспечить ребёнку разнообразное питание, тогда нужно искать быстрые рецепты, которые не требуют много продуктов. Если блюдо будет красиво оформлено ребёнок его с удовольствием съест. 
  4. Ребёнок должен ежедневно получать достаточно энергии из пищи. Поэтому нужно, чтобы дети ели часто и разнообразную пищу. Когда ребёнок не получает нужно количество калорий он будет вялым и малоактивным.
  5. В рацион ребёнка нужно обязательно включать молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу, мясо и орехи. Желательно чтобы на столе находилось блюдо с различными фруктами, чтобы ребёнок имел возможность самостоятельно решать, какой фрукт ему потреблять, и в каком количестве. Потребление фруктов ребёнку можно не ограничивать. Родители должны следить чтобы дети получали оптимальное количество пищи, которая содержит белки как избыток, так и недостаток белков вредны для детей.
  6. Вода играет важную роль в жизни ребёнка. Поэтому родители должны следить чтобы их ребёнок с утра делал пару глотков воды. Вода помогает активизировать работу желудка.
  7. Для развития детей им нужен сахар. Нужно включать в рацион ребёнка сладкие фрукты, мёд и сухофрукты. Они богаты на фруктозу, сахарозу и глюкозу легко усваиваются детским организмом. 

    Если дети будут участвовать во время покупок в выборе продуктов они будут самостоятельно приучаться правильно питаться. Все дети взрослеют, им придётся создавать свои семьи и уже учить своих детей. Поэтому родители должны понимать всю ответственность, которая на них возлагается. 

Правильное питание — это залог здоровой и умной нации. Иногда трудно понять, как питание так сильно влияет на развитие и здоровье ребёнка. 

20.07.2020


    02.06.2020

Денежные нормы расходов на питание обучающихся с 01.06.2020

 (основание: приказ по отделу образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района  г. Гомеля от 28.05.2020 №215 согласно  норм ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РБ  от 31.07.2019 № 504)

Категория питающихся

с 01.09.2019 по 31.05.2020 (руб.)

С 01.06.2020 по 31.08.2020 (руб.)

с 01.09.2020 (руб.)

ЯСЛИ 10,5 ч         

2,94

3,23

2,94

Сад  10,5 ч          

3,83

4,21

3,83

ЯСЛИ 12 ч         

3,48

3,83

3,48

Сад  12 ч          

4,47

4,92

4,47

Сан. ясли

3,96

4,36

3,96

Сан. сад

5,03

5,53

5,03

Сад  24 ч          

4,47

4,92

4,47


ТАРИФНЫЕ СТАВКИ платы за питание в учреждениях дошкольного образования

                        Категория питающихся

размер платы            за 1 день питания с 01.09.2019 по 31.05.2020 (руб.)

размер платы за 1 день питания            с 01.06.2020 по 31.08.2020 (руб.)

размер платы за 1 день питания с 01.09.2020 (руб.)

 100 %

50%

 

 100 %

50%

 100 %

50%

 

ЯСЛИ 10,5 ч         

2,94

1,47

3,23

1,615

2,94

1,47

Сад  10,5 ч          

3,83

1,915

4,21

2,105

3,83

1,915

ЯСЛИ 12 ч         

3,48

1,74

3,83

1,915

3,48

1,74

Сад  12 ч          

4,47

2,235

4,92

2,46

4,47

2,235

Сан. ясли

3,96

1,98

4,36

2,18

3,96

1,98

Сан. сад

5,03

2,515

5,53

2,765

5,03

2,515

Сад  24 ч          

4,47

2,235

4,92

2,46

4,47

2,235

Начальник отдела                                                                                                   Л.А.Концевенко

                                                                                                                                             02.06.2020 


01.06.2020

 Питание ребенка летом

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков - еще один шаг к здоровью. Это  источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

 

Питание ребенка летом

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

                                                                                                                      01.06.2020


ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

(РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ)

Для того, чтобы обеспечить высокую скорость роста, физического и психического развития детей в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивным процессом обучения, который начинается уже с 3-4 летнего возраста, крайне важно, чтобы питание было адекватным этим потребностям.

Весенний период предъявляет особые требования к состоянию иммунитета детей и их стрессоустойчивости. Зачастую организм встречает весну истощенным после зимних простуд, сказывается также дефицит ультрафиолетового облучения, недостаток пребывания на свежем воздухе (в связи с укороченным световым днем, с негативным воздействием отрицательных температур на организм). Особенно важны в этих условиях для растущего организма витамины, микроэлементы и животные белки пищи.

Питание в УДО построено таким образом, что позволяет удовлетворить потребность детей в самых необходимых компонентах. Проводится в обязательном порядке и С-витаминизация. Однако время пребывания ребенка в детском учреждении образования (10,5 часов) не позволяет обеспечить в полном объеме физиологическую потребность во всех пищевых компонентах. Определенное количество продуктов должно приходиться на вечерний прием пищи дома (ужин, который должен удовлетворять 25% суточной потребности в калорийности).

А домашний ужин далеко не всегда содержит тот продуктовый набор, который дополнил бы детсадовское питание и позволил удовлетворить эту потребность. Очень часто бывает так, что дома ребенок получает те же продукты, что и в саду, или получает на ужин так называемую нездоровую пищу (чипсы, избыток сладостей, мучное, колбасные изделия, пиццы, острые соусы, сладкие газированные напитки и прочее).

Разумеется, такой рацион детей нельзя назвать сбалансированным и физиологически полноценным, и часть пищевых компонентов окажутся в дефиците. Особенно сложная ситуация складывается с витаминами (кроме витамина С), микроэлементами и белками животного происхождения.

Для того, чтобы питание детей было полноценным и адаптированным к нуждам каждого ребенка, родителям детей, посещающих УДО, можно порекомендовать следующее:

·         Ежедневно каждый ребенок должен получать 200-400 мл сока (фруктового или фруктово-овощного, с учетом предрасположенности к аллергии и индивидуальной непереносимости).

·         Не менее 300г свежих овощей и фруктов (желательно разнообразных). Их можно давать детям как в натуральном виде, так и в виде овощных и фруктовых салатов, зелень можно добавлять практически в любое первое или второе блюдо, а фрукты и ягоды – в десерты.

·         На ужин желателен стакан молока или кисломолочных продуктов, творожное блюдо из полужирного творога из расчета не менее 40-50 г 2-3 раза в неделю.

·         Рекомендуется разнообразить домашний рацион рыбными блюдами: не менее 50-70г 2-3 раза в неделю. Также следует предлагать детям и морепродукты (морская капуста и др.) хотя бы 1-2 раза в неделю.

·         В выходные дни желательно готовить ребенку мясные блюда 1-2 раза в день, при этом предпочтительны следующие виды термообработки: варение, тушение, парение.

·         В домашнем режиме дня обязательно следует учитывать и режим питания. Промежутки между приемами пищи должны быть не менее 3,5-4 часов.

·         В связи с профилактикой кариеса, рекомендуется выдавать сладости детям в конце основного приема пищи с последующим полосканием полости рта или чисткой зубов, а не как самостоятельное блюдо.

·         Соль в пищу следует использовать только фторированную и йодированную с соблюдением инструкции по ее применению.

Правильное питание предохраняет организм человека от ряда заболеваний, повышает сопротивляемость к некоторым болезнетворным факторам, предупреждает чрезмерное увеличение массы тела, то есть позволяет сохранять и преумножать здоровье!

Нарушение питания может стать причиной быстрой утомляемости, частых простудных заболеваний и других болезней!

Еда является здоровой и полезной при соблюдении основных требований:

- она должна быть разнообразной и достаточно калорийной;

- содержащиеся в ней белки, жиры и углеводы должны находиться в правильных соотношениях;

- еда должна содержать достаточное количество витаминов.

Основные вещества (белки, жиры, углеводы), входящие в состав еды, дают организму определённую энергию. Однако и пища, обладающая достаточной энергетической ценностью, может иметь существенные недостатки. Входящие в её состав основные вещества могут находиться в неправильном соотношении, некоторые важные компоненты могут отсутствовать, может недоставать какого-либо витамина и т. п. Если при оценке еды мы исходим только из количества энергии, которую она может дать организму человека, то поступаем неверно, так как оцениваем её только с количественной стороны.

Еду необходимо оценивать также и с точки зрения её качества: содержания в ней основных питательных веществ, отдельных витаминов, минеральных веществ и т. п.

Из трёх основных питательных веществ наиболее ценными являются белки. Они необходимы для построения мышц, обновления клеток, выработки гормонов и т. д. Ни одно из основных веществ нельзя заменить другим веществом. Если взрослый не получает с пищей достаточное количество белков, его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение. Самые богатые источники белков - это мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца.

К основным питательным веществам относятся также жиры. В организме они превращаются в энергию. Жиры бывают животные и растительные. К растительным жирам относятся растительное масло и твердые пищевые жиры, а к животным – сливочное масло, сало и др. Если человек с пищей получает много жиров, они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира, а иногда они скапливаются вокруг внутренних органов. Жиры перевариваются в желудке более продолжительное время, чем белки и сахар. Особенно плохо перевариваются жиры, подвергшиеся при приготовлении еды воздействию очень высоких температур, так как в них образуются вещества, вредные для здоровья человека.

Углеводы (сахар) также являются основным питательным веществом. К ним относится свекловичный сахар, виноградный сахар, крахмал и т. д. Избыточное количество сахара приводит к полноте. Основные источники углеводов (сахара) - это конфеты, печенье, сиропы, мармелад, фруктовые воды и т. д.

Основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы) должны находиться в еде в определенных соотношениях. В большинстве случаях приводят следующее оптимальное процентное соотношение:

- Белки……………14%                    - Жиры……………30%               - Углеводы…….....56%

 

Здоровая и полезная пища должна также содержать определенные минеральные вещества и витамины! 


Особенности питания детей в зимний период

 

 

         Зимний период имеет свои особенности в организации правильного питания ребенка. Низкая температура воздуха оказывает определенное влияние на организм ребенка. Прежде всего, это повышенная отдача тепла, т.е. высокие энергетические затраты организма, что влечет за собой напряженность всех видов обмена веществ. В целях компенсации растущих энергетических потерь в первую очередь необходимо увеличить белковый компонент пищи.

 Ребенок ежедневно должен получать мясные и рыбные блюда и молочные продукты, в том числе творог. Особенно полезны кисломолочные продукты, белок которых легче усваивается, а главное – они положительно влияют на состав микрофлоры кишечника и тем самым поддерживают оптимальное состояние здоровья ребенка.

 Отдавайте предпочтение цитрусовым. Их в зимний период как раз хватает! Апельсины, лимоны и мандарины богаты на аскорбиновую кислоту – витамин, который помогает нам справляться с болезнями и держаться в тонусе. Кроме витамина С, в цитрусовых содержатся эфирные масла, витамины А, В, а также ряд важнейших микроэлементов. Единственный недостаток цитрусовых фруктов в том, что в некоторых случаях они могут вызывать аллергию.

Очень полезными будут соки. Это, по сути, те же фрукты и овощи, но с более концентрированным содержанием всех полезных компонентов. Зимой соки будут, как никогда, кстати, так как с их помощью можно быстро пополнить запасы витаминов и микроэлементов

В зимний период ребенок чаще болеет простудными заболеваниями, острыми респираторными и другими инфекциями в результате не только контактов с уже заболевшими, но и охлаждения организма, что резко снижает его сопротивляемость.

В зимнее время нужно позаботиться о «согревающей» пище, богатой белком. Это, например, мясо, птица или рыба. Регулярно употребляя эти продукты, организм вашего ребенка будет пополняться ценными аминокислотами.

Еще один универсальный источник полноценного белка – это молоко и молочные продукты. Ценность молочного белка в том, что усваивается он гораздо легче, к тому же в молоке содержится кальций и ряд других важных компонентов. Регулярное употребление молока поможет сохранить крепкими кости ребенка и избежать ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности остеопороза.

Не забываем и о кисломолочных продуктах. Кефир, йогурт и творог также богаты молочным белком, а также полезной флорой – лакто- и бифидобактериями, а также продуктами их жизнедеятельности, которые благотворно сказываются на состоянии пищеварения и повышают иммунную защиту организма.

Устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью его организма витаминами. Особенно высока роль таких витаминов, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также каротин, из которого вырабатывается витамин А. Поэтому в рацион  ребенка целесообразно  ежедневно включать продукты, наиболее богатые витаминами: свежие овощи, фрукты, зелень.

Известно, что зимой за время долгого хранения содержание витаминов в овощах и фруктах резко снижается. Поэтому наряду со свежими овощами и фруктами детям целесообразно давать соки, фруктовые и ягодные пюре промышленного производства, обогащенные витаминами. Можно использовать и быстрозамороженные продукты, в которых, благодаря современным технологиям, гарантирована сохранность витаминов.

                                                         Все лучшее – детям!

При выборе продуктов питания для своих деток будьте особенно внимательны. Продукты приобретайте на «проверенных» местах, где регулярно осуществляется санитарный контроль. От продавцов смело требуйте сертификаты и прочую документацию, указывающую на безопасность продукта.

При выборе соков, молока и молочных продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности готового продукта, а также его состав. Немаловажную роль играет и упаковка, в которой хранится продукт. Важно, чтобы упаковка защищала пищу от вредоносных факторов воздействия: влажности, микроорганизмов, света и воздуха. Лучше всего с такими задачами справляется картонная многослойная упаковка Тетра Пак. Покупая соки, молоко и молочные продукты в упаковке Тетра Пак, вы точно будете знать о высоком качестве продукта для своего ребенка и самое главное – его безопасности.


Особенности организации питания детей в осенний период

Осенью дети возобновляют посещение дошкольных учреждений образования. Возрастает нагрузка на организм и нервную систему дошкольников, поэтому им требуется дополнительная поддержка в виде витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах питания. В этот период рекомендуется включать в рацион детей блюда из овощей и фруктов нового урожая. Именно осенью

они наиболее доступны, поскольку стоят дешевле других продуктов питания.

Хранение осенних сезонных фруктов и овощей

Сезонные овощи, фрукты и ягоды очень полезны, поскольку содержат необходимые растущему организму биологически активные вещества, пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, а также полисахариды, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника.

Благодаря невысокой калорийности овощей и фруктов их широко используют в питании детей всех возрастов, в т. ч. дошкольников с избыточной массой тела и ожирением.

Особенности использования овощей и фруктов, а также требования к условиям хранения и приготовления предусмотрены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами  "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Министерство здравоохранения Республики Беларусь

   Допустимо использовать в питании детей урожай овощей и фруктов, собранный на территории дошкольных организаций и отвечающий гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности к продуктам для детей дошкольного возраста.

Особое внимание следует уделять хранению овощей и фруктов в УДО:

·  картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении;

·  капусту помещают на отдельных стеллажах, в ларях;

·  квашеные, соленые овощи хранят при температуре не выше 10 °С;

·  ящики с плодами и зеленью размещают в прохладном месте при температуре не выше 12 °С.

Особенно полезны первые блюда, приготовленные из овощей нового урожая, поскольку они не подвергались длительному хранению и сохранили достаточное количество витаминов. Рекомендуется включать в рацион напитки из овощей и фруктов. Для нормальной работы нервной системы детям необходим витамин В6, который содержится в баклажанах, брюссельской капусте, кукурузе, картофеле, сладком болгарском перце, томатной пасте, а также в фасоли. Для поддержания иммунитета, работы сердца и здоровья глаз необходимо полноценное поступление витамина С, который содержится преимущественно в свежей капусте всех видов (белокочанной, брюссельской, цветной), сладком болгарском перце, укропе и черемше. Морковь, зеленый лук, петрушка, сельдерей, черемша и шпинат являются поставщиками в организм каротина, потребность в котором возрастает по мере того, как увеличивается нагрузка на органы зрения, особенно осенью.

Для хорошего самочувствия и поддержания тонуса организма необходима фолиевая кислота, которая содержится во всех видах капусты, кукурузе, луке-порее, шпинате, черемше и зелени петрушки. Незаменимыми источниками витамина С являются облепиха, черная смородина и шиповник. Следует помнить, что многие овощи и фрукты содержат нитраты высокой концентрации. Особенно опасны корнеплоды (картофель, свекла, морковь), а также арбузы, дыни и огурцы.Ягоды, имеющие темную кожуру (черная смородина, черноплодная рябина, шиповник), яблоки и айва и некоторые фрукты содержат много био-флавоноидов, обеспечивающих антиоксидантную защиту.

Оранжевые фрукты и ягоды (абрикосы, курага, облепиха), а также шиповник снабжают детский организм каротиноидами - защитниками и помощниками глаз. Сегодня это особенно актуально, поскольку дошкольники много времени проводят у экрана компьютера или телевизора. Арбузы, виноград, дыня, инжир обеспечивают организм фолиевой кислотой, которая помогает предупредить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

 


Питание ребенка летом

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков - еще один шаг к здоровью. Это  источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

12/07/2019


Оздоровление детей в летний период

Летний период представляет собой уникальную возможность для укрепления здоровья у детей, формированию у них привычки к здоровому образу жизни, а также навыкам безопасного поведения в природе.

Важно использовать благоприятные для укрепления здоровья детей условия летнего времени и добиться, чтобы ребёнок окреп, поправился и закалился.

Безусловно, самое главное для каждого  ребенка в летний период года – его пребывание на свежем воздухе как можно больше, причем независимо от погоды (если это не шквалистый ветер и грозы). На воздухе должны проходить игры, всевозможные занятия, прогулки.

 Некоторые семьи для этого отправляются на отдых к морю, другие - к бабушке в деревню, а третьи –в детский лагерь или санаторий. В любом случае, подобное времяпрепровождение всегда лучше, чем просиживание перед компьютером или телевизором, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы дети не проводили три самых теплых месяца в четырех стенах.

Важное значение имеет  одежда, чем меньше частей тела она закрывает, тем лучше привыкает кожа к колебаниям воздушной среды. Одежда детей постепенно должна облегчаться. В жаркую погоду необходимо ограничиваться однослойной одеждой. Не надо бояться оставлять детей в легкой одежде и в более прохладные дни. Плохую услугу оказывают родители и воспитатели детям, надевая на них колготки и свитер, как только погода становится прохладной. Нередко приходится при этом преодолевать сопротивление детей: более послушные подчиняются неохотно, непокорные  - протестуют. По существу они правы: закаленная кожа уже не нуждается в слишком большой защите, но во всем должен соблюдаться принцип индивидуального подхода.

Хорошо закаляет детей хождение босиком. Не следует лишать детей этого прекрасного в смысле закаливания народного обычая. Но необходимо соблюдать осторожность, особенно в первое время, пока кожа подошвы еще очень нежна и может быть легко повреждена. Не страшно, если детям иногда приходится пробежать по сырой траве, по лужам или попасть под теплый дождь во время прогулки - это еще больше повысит устойчивость их организма.

Прекрасное средство закаливания - разнообразные подвижные игры. Увеличение пространства для движений, облегченная одежда, соответствующий подбор игрушек позволяют детям лучше удовлетворить свою потребность в движении и удлинить пребывание на воздухе.

 В летний период с целью закаливания нужно чаще использовать водные процедуры: обтирание, обливание, купание, плескание в мини-бассейнах, использование душа. Душ действует сильнее, чем, например, обливание или обтирание, так как здесь к температурному фактору присоединяется эффект давления струи. Вода, льющаяся из душа под напором, оказывает массирующее действие, ощущается как более теплая, чем вода той же температуры при обливании или обтирании. Это поднимает тонус мышечной системы, увеличивает работоспособность, придает бодрость, способствует подъему энергии.

Душ используется и для поддержания чистоты тела ребенка. В летнее время это особенно важно, т.к. открытые части тела легко загрязняются. Поэтому, прежде всего, нужно вымыть ноги и руки с мылом. Вода, кроме того, оказывает на организм ребёнка релаксационный эффект. При этом внимательно следите за температурой воды и не позволяйте ребенку слишком долго в ней находиться, особенно в начале лета.

С целью закаливания необходимо использовать утреннюю гимнастику, которую, с наступлением теплой погоды, лучше проводить на воздухе.

Значительную пользу для детского организма несут лучи ультрафиолета, поэтому всех мальчиков и девочек за время каникул необходимо «напитать» солнцем. Между тем, к данной процедуре следует относиться очень осторожно - нельзя позволять малышам находиться на солнце с 11 до 17 часов, а также без головного убора. Следует использовать различные теневые навесы, тень от растений.

Большое значение для оздоровления детей имеет и правильная организация питания: летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка.

Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов, в связи с чем необходимо включать в рацион первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, ягоды, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Для покрытия дополнительных затрат энергии требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

Необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

10/06/2019


​Как улучшить аппетит ребенка?

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок рос здоровым и правильно развивался. Во многом развитие хрупкого детского организма зависит от полноценности и сбалансированности питания, которое он получает.

Состояние здоровья взрослого человека во многом определяется качеством его питания в детском возрасте, когда происходит бурный рост организма, а обменные процессы протекают наиболее интенсивно. При этом нормальное развитие и предупреждение возникновения многих заболеваний (в первую очередь анемии, аллергических реакций, дисбактериозов, ожирения, различных расстройств пищеварения) возможно только при правильно составленном и организованном питании. Питание оказывает также определяющее влияние и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект и способности.

Поэтому в детском возрасте также важно следить за качеством питания вашего ребенка, режимом, сезонными особенностями рациона, качеством используемых продуктов и способами их обработки, пищевых привычек и навыков поведения за столом.

Во многих семьях за питанием детей начиная с дошкольного возраста, начинают следить менее тщательно. В результате этого могут возникать нарушения аппетита. Этому способствуют возможность «перехватить» пирожок, бутерброд, пряник в промежутках между официальными приемами пищи. Снижают аппетит сладкие фруктовые соки и напитки, которые дают детям вместо воды. Бороться с нарушением аппетита можно только строго соблюдая режим питания и порядок подачи блюд.

Несколько хитростей, которые облегчат жизнь родителям малоежек:

- пусть приемы пищи происходят в одно время, а за стол садится вся семья. Дети любят повторять, поэтому ребенок, наблюдающий, как родители без разговоров уплетают «невкусное» блюдо, рано или поздно захочет последовать их примеру.

- поиграйте в шеф-поваров: наденьте на ребенка фартук и вместе приготовьте салат. Игра превратит нелюбимое блюдо в объект для экспериментов.

- не растягивайте прием пищи более чем на 20 минут: вынужденное сидение над тарелкой снижает и без того слабый аппетит малоежки.

- не превращайте еду в семейный культ, а обеды в площадь боевых действий.

- выражайте ребенку свою поддержку, не стоит чрезмерно акцентировать его внимание на проблеме аппетита.

 

Врач-гигиенист          Татьяна Евгеньевна Андрющенко

 


Оплата за питание

На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014г. № 266 внесены изменения и дополнения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.февраля 2008г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования»:
- оплата будет взиматься в размере 100 %
Снижается на 50 %:
- для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
- для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
- для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень.
Снижается на 30 % для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования
Настоящее постановление вступает в силу с 01.04.2014г.

В летний оздоровительный период стоимость питания воспитанников повышается на 10 %.


Вкусная еда - хорошее настроение

Существует целый ряд продуктов питания, употребление которых помогает улучшить настроение. Принцип действия большинства фармацевтических антидепрессантов основан на улучшении усвоения организмом серотонина. Серотонин – химическое вещество, известное своим влиянием на мозг, в частности, на настроение. Поддержание баланса серотонина помогает нам оставаться спокойными, способствует психической активности, контролю и повышенной сопротивляемости стрессу, а также ощущению благополучия. Низкий уровень серотонина приводит к нарушениям психического здоровья, таким, как депрессия и тревожное состояние. На снабжение организма серотонином существенное влияние  оказывает рацион питания, а точнее содержание в продуктах триптофана.  Эта аминокислота - «строительный материал», который используется для производства серотонина. Пища с высоким содержанием триптофана - это: молочные продукты, орехи, мясо птицы.

Знакомьтесь! Вот они - продукты питания, помогающие повысить уровень серотонина и улучшить ваше настроение.

Орехи и семечки. Кроме того, всего 30 грамм смеси этих видов орехов в день также помогут бороться с ожирением и снижают кровяное давление и сахар крови.

Океаническая рыба из холодных морей, такая, как лосось и тунец, в мясе которых содержатся омега-3 жирные кислоты, облегчающие симптомы депрессии.

Продукты, содержащие  докозагексаеновую кислоту (ДГК), это полиненасыщенная жирная кислота, особая форма омега-3 жирной кислоты, которая содержится в широком ряде продуктов. В частности, обогащенные органической ДГК яйца, являются источником протеинов и триптофана. Установлено, что люди, съедающие яйца на завтрак, чувствуют себя более удовлетворенными и, отсюда, нуждаются в меньшем количестве калорий в течение дня по сравнению с теми, завтрак которых состоял из продуктов с высоким содержанием углеводов, к примеру, мучных изделий.

Семена льна – еще один богатый источник омега-3 жирных кислот. Они также содержат магний и витамины группы В – питательные вещества, которые помогают справиться со стрессом.

Соевые изофлавоны также  регулируют психические функции. Эта пища является богатым источником вегетарианских (нехолестериновых) протеинов, которые, к тому же, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включите в свой ежедневный рацион соевые продукты, а именно соевое молоко и его производные.

Как известно, фрукты и овощи также улучшают настроение. Употребляйте спаржу, чечевицу, турецкий горох, фасоль, кабачки и батат (сладкий картофель). Не оставляйте без внимания богатые магнием листовые овощи, яблоки, персики, бананы и артишок.

Ранее вы, возможно, отказывались от авокадо, поскольку это - высококалорийный продукт, содержащий жиры. Но, с другой стороны, этот фрукт содержит омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, антиоксиданты и калий.

Избегайте обработанных, очищенных злаков (как известно, способствующих снижению энергии). Вместо них употребляйте цельные злаки: коричневый рис, дикий рис, ячмень и полбу (вид пшеницы). Цельные необработанные злаки, богатые клетчаткой углеводы, помогут улучшить настроение и поддерживать его в течение всего дня вместо того ощущения перенасыщения энергией, которое вы испытываете, пожевав изделие из белой муки или просто сахар.

Мнение, что индейка и другие виды птицы содержат большое количество обезжиренных протеинов и триптофана, совершенно справедливо. Но придерживайтесь принципа умеренности, употребляя пищу, содержащую арахидоновую кислоту (АК), в том числе пищу животного происхождения. Некоторые исследования доказывают, что переход на пищу растительного происхождения может помочь поддерживать хорошее расположение духа.

Последнее, но, определенно, не менее важное, - черный шоколад, который содержит антиоксидант, так называемый ресвератрол. Это вещество повышает уровень эндорфина и серотонина в мозгу, улучшая тем самым настроение. Рекомендованная доза – 30 грамм в день (а не целая плитка!).

Внося подобные изменения в свой рацион, помните и про физические упражнения. Регулярные физические нагрузки могут быть не менее эффективны при лечении депрессии, чем фармацевтические антидепрессанты или физиотерапия. Даже простая 30-минутная прогулка значительно улучшит ваше эмоциональное состояние до конца дня.

 

Врач- гигиенист                                                                                    А. И. Зинович

 

 

Новости

Сайт Президента РБ Администрация ЖД района г.Гомеля Отдел образования, спорта и туризма ЖД района г.Гомеля